納豆で「はげる」のは本当?嘘?納豆だけが原因でハゲるなんてない

納豆を食べると「はげる」の真相について解説しています。

納豆ではげると言われる理由

「納豆を食べすぎるとはげる」とされているのは納豆に含まれている「セレン」にありあます。

セレンは抗酸化作用があり免疫を高めてくれる成分ですが、過剰に摂取すると脱毛などが起きる可能性もあります。

一日の摂取量は成人男性で30~35μg、成人女性では25μgとされています。納豆1パックでは約8μgのセレンが含まれています。3パックも食べると、ほぼ女性の1日の摂取量になります。

ですので「納豆を3パック以上食べると逆にハゲる」と言われているのです。

しかし、納豆を3パック以上食べたことだけが原因でハゲるとは考えにくいです。過剰摂取により出る症状は、全員にあてはまるわけでもありません。

納豆を食べすぎたからハゲるのではなく、他の要因とも重なってハゲたと考えましょう。

納豆を食べると薄毛対策になる理由

納豆には髪の成長に欠かせない、タンパク質・ビタミン・ミネラルが含まれています。納豆を食べるだけで、髪に欠かせない栄養素を複数摂取できます。

納豆だけを食べて薄毛対策ができるわけではありませんが、食生活を見直す点で納豆を積極的に摂っていかれるのはおすすめです。

イソフラボンが薄毛の原因にアプローチ

納豆にはイソフラボンという成分が含まれています。

イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをし、抜け毛の原因である男性ホルモンのテストステロンの分泌を抑制してくれます。

イソフラボンの一日の摂取量の目安は740~50mgです。納豆1パックで約36mgのイソフラボンはあるので、2パック食べれば1日分を摂取できます。

ナットウキナーゼで血行にアプローチ

ナットウキナーゼには血をサラサラにしてくれう効果がありますので、頭皮への結構も良くなり髪に栄養が行き渡りやすくなります。

納豆ではげるは嘘!むしろ食べると予防になる

納豆を食べたら「はげる」という噂は嘘です。納豆に含まれるセレンを過剰摂取すると薄毛になるとしても、それだけではげになることも考えにくいです。

むしろ、納豆に含まれる栄養素を見ると、薄毛対策にはぴったりの食品です。

イソフラボンで薄毛の原因である物質の分泌を抑え、ナットウキナーゼで血液をサラサラにし、髪の成長に欠かせない栄養素も複数あります。

セレンの影響が気になるのなら、1日3パック以内に止めれば心配する必要はないでしょう。納豆を多く食べたらからといって、ハゲが改善されるわけではありません。

納豆のように薄毛によいとされる食生活を取り入れつつ、頭皮マッサージやチャップアップのような育毛剤でのケアも同時に行うと、さらに薄毛対策になります。

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